INAÇÃO, O COZINHEIRO

             Por Washington Ramos

            Inação é o personagem masculino central do romance “O Salto do Cavalo Cobridor”, do piauiense Assis Brasil. Por ser louro, alto, forte e disposto, é chamado também de alemão, apelido que sua mulher, Zita, detesta. Ela própria, no final da narrativa, o chama de banguelo enfeitiçado. A razão desse cognome é porque Inação não tem dentes e se enrabicha por uma cigana, traindo Zita.

            Ele tem várias qualidades. É honesto com os donos da fazenda Frecheira da Lama, para os quais trabalha com toda a dedicação. É valente, corajoso e não suporta que desrespeitem a si nem as pessoas de sua estima. É bem - humorado e trabalhador até encontrar Sulima, a cigana que foi a principal causa da perdição e morte de Inação. É garanhão, pois, loucamente seduzido por essa mulher, tem, com ela, encontros noturnos numa mata e num açude, onde se entregam a cópulas que levam o leitor a considerá-lo um cavalo cobridor. Infelizmente, é ingênuo também. Não percebeu que a cigana apenas está explorando-o e leva-o a contrair dívidas que ele jamais faria se não estivesse cego de sensualidade por ela

            Mas, de todas as qualidades desse personagem fascinante, quero destacar a de cozinheiro. Ela nos faz lembrar que um dos preconceitos mais infames e hipócritas que existem é aquele que é contra a cozinha e o ato de cozinhar, como se fossem coisas menores e indignas. É comum, numa discussão, se ouvir alguém afirmar: “A conversa ainda não chegou na cozinha.”Nada mais idiota do que uma afirmação como essa. Ela julga que pessoas que trabalham em cozinha são inferiores ou incapazes, o que não é verdade em hipótese alguma.

            Ora, Inação, sendo um trabalhador, um homem disposto, e sendo também um cozinheiro, sem sentir nenhuma vergonha disso inclusive, torna-se um exemplo patente de que não existem “profissões nobres” e “profissões menores”. Aliás, elas só existem na cabeça dos preconceituosos, que não são poucos.

            Mas o que faz Inação como cozinheiro? Já que vive no interior, ele faz pratos regionais. Três se destacam: Frango d’água ao Molho Pardo, Arroz de Jaçanã e Jacaré ao Molho. É claro que o primeiro desses pratos assemelha-se à famosa galinha ao molho pardo, tão apreciada hoje em dia, mas com a diferença de que ele é bem mais delicioso. Todos três podem ser degustados com acompanhamento de farinha, de macaxeira, de milho verde.

            Agora, queres ver Inação cozinhando, leitor? Então, procura o romance e boa leitura.